Contexte
Plus de 150 entreprises de la PME à la multinationale accueillent régulièrement nos stagiaires. L’orientation vers des laboratoires de recherche des universités est également proposée.
Le secteur agroalimentaire est le premier employeur de la région Nord Pas-de-Calais. Le dynamisme de l’agroalimentaire se traduit également par la présence dans la région de plusieurs pôles d’excellences et d’innovation :
- Pôle de compétitivité Nutrition Santé Longévité (NSL)
- Pôle de compétitivité filière des produits aquatiques (Aquimer)
- Pôle de compétitivité Matériaux et applications pour une utilisation durable (MAUD)
- Pôle d’excellence agroalimentaire régional (Agroé)
Contacts Innovation et Transfert Industriel en Agro-Alimentaire (Artois)
QUALIMAPA (Lille 1/Polytech’lille)
- M1 : mathieu.carpentier@univ-lille1.fr
- M2 : http://www.qualimapa.com isabelle.wallart@polytech-lille.fr
Innovations en Biotechnologies Végétales, Enzymatiques & Microbiennes (Lille 1)
- http://biologie.univ-lille1.fr/Formation/Masters/
- valerie.leclere@univ-lille1.fr caroline.rambaud@univ-lille1.fr
Qualité & Sécurité Alimentaires (Lille 2/ILIS)
- http://ilis.univ-lille2.fr/formations-et-debouches/nos-formations/master-parcours-qualite-et-securite-alimentaires/
- caroline.lanier@univ-lille2.fr
Qualité des Procédés Agroalimentaires & Halieutiques (ULCO)
- http://www.univ-littoral.fr/formation/fiches/master_qpah.htm
- M1 : pierrette.ethuin@univ-littoral.fr
- M2 : thierry.grard@univ-littoral.fr
Maîtrise de la Qualité et des Risques pour les BPF en Agro-Alimentaire (UVHC/ISTV)
- http://formations.univ-valenciennes.fr/cdm/program/FR_RNE_0593279U_PR-SOF7435
- franck.Bouchart@univ-valenciennes.fr
coordinateur régional : mathieu.carpentier@univ-lille1.fr ..