0
[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Visite du SIAL 16

Enjeux

En entreprise, la visite d’un salon est une démarche qui se professionnalise, avec une formalisation minimale de retour d’informations et de Veille ( surveillance de l’environnement). C’est pourquoi, vous avez tous un exercice de Veille à faire lors de la visite du SIAL. Il n’y a pas de contrainte de visite .. juste le nécessaire effort de formalisation de votre visite.. comme un professionnel ..

Vous pouvez vous aider du petit guide joint ..( qui a été envoyé aux entreprises régionales en association avec le CERTIA Interface)

 

L’objectif est de vous faire acquérir les réflexes systématiques d’observation nécessaires.

  • Vous allez rendre un Rapport d’étonnement ( 1 page max) , où vous allez décrire 3 informations qui vous ont marqué lors de votre visite du Sial et qui vous semblent importantes pour le secteur agro-alimentaire

 

  • Vous allez présenter 5 innovations ( en ramenant brochures, photos, ou échantillons) que vous aurez vu. Et en vous aidant des informations du guide, vous allez expliciter leur type d’innovation, et la tendance marketing dans laquelle le nouveau produit s’inscrit.

 

1 concours est organisé pour l’étudiant qui ramène le nouveau produit le plus étonnant ! (plutôt échantillon !) .

Le vote aura lieu lors de la premiere restitution aux entreprises ( debut décembre)

 

  • Vous allez aussi être à l’affût de bonnes idées, d’idées d’ailleurs .. ce sont les bases du transfert d’innovation. Donc vous allez présenter

 

-1 idée  ( information –observation) qui vient d’une autre région ou d’un autre pays.

-1 nouveau packaging

-1 nouvel ingrédient, matière premiere, ou ingrédient atypique ( ex saumon au sirop d’érable) ou nouvelle association d’ingrédients ( ex fruits & épices)

-1 nouveau design ( Food design) ou nouvelle texture ou sensoriel ( parfum, visuel, odeur etc …)

- 1 nouvelle technologie ou process que vous considérez comme innovant ( salon IPA associé au SIAL)

-1 présentation de Stand étonnante

-1 nouveau produit Nutrition-Santé /Pratique/Eco-développement durable/ Made in local

-1 nouveau produit qui exploite une autre tendance d’innovation observée sur le SIAL ( cf guide joint en ligne)

 

 

Vous déposez les échantillons ( avec votre nom/formation) au plus tard le 8 nov après-midi  au Secrétariat Iaal.

 

Vous déposez EGALEMENT en ligne votre dossier de formalisation  (en format PPT )

au plus tard le 07 novembre.

L’ensemble de vos rapports sera analysé par des  équipes d’étudiants Iaal 5et Qualimapa, avec présentation & échange avec des entreprises de la région, en  décembre & janvier. Ces analyses vous seront également disponibles !

 

 sur http://www.marketing4innovation.com/WP/

Vous vous auto-inscrivez sur la plateforme puis rejoignez Marketing4innovation & retour sial

http://marketing4innovation.com/WP/retour-du-sial/

 

Contact en cas de souci :  Isabelle.Wallart@polytech-lille.fr

 

 

METTRE EN LIGNE VOTRE RETOUR DU SIAL EN COMMENTAIRE / POST DE CET ARTICLE

PAS BESOIN D ETRE MEMBRE POUR POSTER VOTRE TRAVAIL

Aller à la barre d’outils